兵团调查队系统关于做好2018年全国“两会”期间网络与信息安全信息通报工作的通知

发布时间:18年03月01日 信息来源:兵团调查总队 编辑:兵团调查总队
【字体: 打印本页
作者:兵团调查总队

各师(市)调查队:

  为做好第十三届全国人大第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议(以下简称“两会”)期间的网络与信息安全信息通报工作,确保“两会”期间统计系统网络和重要信息系统的安全运行,防止有害信息在网上传播,根据《国家统计局办公室关于做好2018年全国“两会”期间网络与信息安全信息通报工作的通知》(国统办数管字〔2018〕17号)要求,现将有关工作事项通知如下:

  一、 切实加强通报工作的组织部署

  “两会”期间的信息通报专项工作自3月3日开始至20日结束。各单位要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,充分认识做好“两会”期间信息通报专项工作的重要性,强化底线思维,克服麻痹思想,加强对本单位、本系统网络安全防范和信息通报工作的组织部署,严格落实各项要求,确保制度到位,人员到位,措施到位,全力以赴做好“两会”期间信息通报专项工作,为“两会”胜利召开创造良好的网络环境。

  二、 切实做好专项通报预警工作

  各单位要开展专项通报预警工作,加强网络安全防范和监测预警,按照本单位、本系统网络安全应急预案,充分做好网络安保应急响应准备和保障工作,确保发生网络安全事件(故)时,能够第一时间监测发现、妥善处置、核查整改及通报报告。

  三、 加强值班值守和信息报送

  各单位要加强“两会”期间的值班值守,落实专门力量,建立7×24小时值班制度,明确值班值守职责任务,保持通讯联络畅通,发现重大、紧急网络安全情况应第一时间报告兵团统计局信息处。自3月3日至3月20日实行每日“零报告”制度,坚持做到有情况报情况,无情况报平安。请各单位每日16时前通过统计系统内部邮箱报送前一天16时至当日16时网络安全情况。为能够及时建立工作联系,请各单位于3月2日下班前把本单位具体负责此项工作的人员联络信息报给兵团统计局信息处。

  四、 认真做好“两会”信息通报总结工作

  为了不断改进和完善统计系统信息通报机制,各单位要及时对“两会”期间信息安全通报工作进行全面总结,并于3月20日将工作总结通过统计系统内部邮箱报送兵团统计局信息处。“两会”期间网络与信息安全通报工作将作为年度网络安全考核的重要内容。


 

                                                                                                                        国家统计局兵团调查总队

                                                                                                                                2018年3月1日