兵团政务网 无障碍浏览

关于印发《国家统计局兵团调查队系统统计法律事务告知制度》的通知

发布时间:21年09月29日 信息来源: 编辑:兵团调查总队
【字体: 打印本页
作者:兵团调查总队

关于印发《国家统计局兵团调查队系统统计法律事务告知制度》的通知 

兵调字〔2021〕48号

国家统计局兵团各师调查队,总队各业务处室:

为全面推进依法统计依法治统,确保统计调查数据质量,国家统计局兵团调查总队结合统计调查工作实际,研究制定了《国家统计局兵团调查队系统统计法律事务告知制度》。现印发给你们,请遵照执行。

国家统计局兵团调查总队

2021年9月6日

国家统计局兵团调查队系统统计法律事务告知制度

第一条  为进一步明确兵团调查队系统统计调查机构与统计调查对象在统计调查工作中的权利和义务关系,规范统计调查行为,提高统计调查对象的配合程度,保障统计调查制度顺利实施,制定本制度。

第二条  统计法律事务告知,是指统计调查机构在依法组织实施国家统计调查制度过程中,与统计调查对象确定统计调查关系,以统计法律事务告知书的形式,将有关统计法律事务告知统计调查对象,促使双方依法履行统计调查权利和义务的行为。

本制度所称的统计调查机构,是指国家统计局兵团调查总队(简称总队),以及国家统计局各师调查队(简称各师调查队)。

本制度所称的统计调查对象,是指依法接受统计调查的国家机关、企业事业单位、其他组织以及个体工商户等。

第三条  统计调查机构在开展各项常规统计调查前,凡未与统计调查对象确立具体统计调查关系的,都应当进行统计法律事务告知。

常规统计调查,是指依法按照国家统计调查年报和定期统计报表制度规定开展的统计调查活动。

第四条  履行统计法律事务告知,统计调查机构作为告知方,应当主动告知;统计调查对象作为被告知方,依法享有知情权。

第五条  统计法律事务告知,应当按照谁调查谁告知的原则进行。总队统一规范全系统《国家统计局兵团调查总队(第**师调查队)统计法律事务告知书》样式(附件1)。各师调查队和总队各业务处应根据实际工作需要,在统一样式的基础上,告知具体的统计调查制度名称、报送时间、报送方式、向谁报送、联系方式等事项。

第六条  统计法律事务告知的内容包括:

(一)统计调查的法律依据;

(二)统计调查机构的权利义务;

(三)统计调查对象的权利义务;

(四)相关的统计法律责任;

(五)统计调查报表资料报送事项;

(六)其他应当告知的事项。

第七条  统计法律事务告知的程序一般为:

(一)根据统计调查制度确定统计调查对象;

(二)根据《国家统计局兵团调查总队(第**师调查队)统计法律事务告知书》样式,各师调查队和总队各业务处室印制统计法律事务告知书;

(三)各师调查队和总队各业务处室按照不同方式向统计调查对象送达统计法律事务告知书(如直接送达、邮寄送达和留置送达等),并及时收回送达回执(附件2);

(四)送达回执等有关材料要存档,妥善保存。

第八条  有下列情形之一的,应当重新告知:

(一)统计报表制度发生重大变化的;

(二)统计报表报送方式需要变更的;

(三)统计调查关系需要调整的;

(四)其他应当重新告知的。

第九条  统计调查机构在开展统计法律法规宣传时,适用统计法律事务告知制度。

第十条  专项统计调查的统计法律事务告知可参照本制度执行。

第十一条  本制度是落实防范和惩治统计造假弄虚作假的一项内容。要加强对统计调查对象的日常联系和管理,切实提高统计调查对象主动履行法定义务、真实报数的意识和自觉,强化源头数据质量。要明确责任人员,统一负责各专业统计法律事务告知书的发放与更新,并将告知书送达回证统一存档保管。

第十二条  本制度由国家统计局兵团调查总队执法监督处负责解释。

第十三条  本制度自印发之日起施行。


附件:

附件1  国家统计局兵团调查总队(第师调查队)统计法律事务告知书.doc

附件2  关于统计报表的报送事项.doc

附件3  国家统计局兵团调查总队(第师调查队)统计法律事务告知书送达回执.doc