兵团调查总队首次创新性开展微问卷在线调研

发布时间:20年06月03日 信息来源:兵团调查总队 编辑:兵团调查总队
【字体: 打印本页
作者:兵团调查总队

  为了解新冠疫情影响下兵团高校毕业生就业现状和意愿,5月中旬,兵团总队首次创新性运用微问卷开展2020年兵团高校应届毕业生就业情况专题调研,为研判当前兵团高校毕业生就业形势提供了参考依据,发挥了统计调查晴雨表、测量仪、指示器和风向标作用。

  一、精心组织 有序开展

  为了解疫情对高校毕业生就业影响等情况,总队迅速制定调研方案、及时安排部署。分管领导高度重视,亲自参与调研工作的组织和开展。在部署安排中,紧密结合兵团高校实际情况,精心确定了调研主题和调研范围,拟定了调研提纲,对调研问题内容反复推敲,确保既“简单明了”又“一击即中”。

  二、创新形式 有力开展

  由于疫情影响,很多高校毕业生尚未返校,为了提高调研效果,总队首次创新性采取微问卷在线调研方式开展此次调研。通过组织高校老师针对目标群体推送微问卷链接,七天时间共计收回5281份有效问卷,为调研分析提供了可靠的第一手资料。此次调研创新形式,在一定程度上为以后开展“短平快”专题调研提供了参考模板。一是线上直接回收,有效避免人为干扰,使调查结果更加客观真实;二是进度全透明,并且速度快、效率高;三是线上调研工具具有辅助性功能,直接生成的调研结果便于开展后期数据处理和分析写作。

  三、讲究方法 有效开展

  为有效保障调研数据质量,总队采取了多项重点措施。一是提前进行摸底调查,要求各高校所在师第一、六、八师调查队摸清今年高校毕业生人数,确定样本量,确保样本的有效性。二是制定了调研工作全流程,各师调查队严格按照流程要求操作,确保微问卷发放、回收顺利。三是师调查队积极和各高校实现互动:“事前”沟通,确保微问卷链接直接发放到应届毕业生手中;“事中”交流,确保整个微问卷发放过程有始有终;“事后”座谈,及时了解各高校为提高毕业生就业率采取的措施,高校及毕业生对促就业相关政策的诉求等。