国家统计局兵团调查总队关于开展2017年师级调查队国有资产清查工作实施方案

发布时间:17年10月20日 信息来源:兵团调查总队 编辑:兵团调查总队
【字体: 打印本页
作者:兵团调查总队

兵调字〔2017〕77号

国家统计局兵团各师调查队:
  为全面规范和加强兵团调查队系统国有资产管理,保障国有资产安全完整,深化兵团调查队系统财务“师账统管”改革,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》、《事业单位国有资产管理暂行办法》,国家统计局兵团调查总队决定组织开展兵团调查队系统师级调查队国有资产清查(以下简称“清查”)工作。现就有关事项通知如下:
  一、开展资产清查的重要意义
  行政事业单位国有资产是行政事业单位履行职能、保障运转以及提供公共服务的物质基础,是党和政府执政能力的重要保障。通过资产清查,摸清家底,有利于夯实管理基础,进一步规范和加强行政事业单位资产管理;有利于促进资产合理配置,为预算编制和审核提供可靠依据;有利于完善行政事业单位国有资产基础数据库,实现资产动态管理;有利于盘活存量资产,提高资产使用效益。同时,为推动兵团调查队系统财务“师账统管”制度改革奠定基础。
  二、清查工作目标
  通过国有资产清查工作,全面摸清各师调查队家底,提高国有资产使用效率,实现国有资产管理与财务预算管理紧密结合,进一步提升财务管理水平,提高政府采购效率,为兵团调查队系统财务“师账统管”改革奠定坚实的基础。
  三、清查基准日和范围
  (一)清查基准日。以2017年9月30日为资产清查基准日。
  (二)清查范围。兵团调查队系统师级调查队。
  四、清查工作安排
  (一)清查时间。清查工作时间为2017年10月至11月。
  1.自查阶段(2017年10月18日-31日)。各师调查队按要求对占有使用的国有资产组织全面清查,编制资产清查相关报表,于10月31日前将资产清查报表和资产清查工作报告上报总队。
  2.审核阶段(2017年11月1日-11月25日)。各师调查队根据清查过程中发现的资产报废、资产盘盈、资产损失和资金挂账等事项,收集整理相关证明材料,按要求配合总队做好清查数据审核汇总工作,为下一步资产处置申报做好准备。
  (二)清查内容。根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》等有关规定,做好账务清理、财产清查和完善制度等工作。包括对各项资产进行全面的清理、核对和查实,对报废报损的资产进行处置;对各种银行账户、会计核算科目、各类库存现金、对外投资以及各项资金往来等基本账务情况进行全面核对和清理,以及对资产清查工作中发现的问题进行全面的总结分析,提出相应整改措施和实施计划,建立健全资产管理制度。
  (三)清查流程。
  1.各师调查队核对调整资产管理信息系统有关内容,确保截至2017年9月30日前发生的资产变动均已在系统中有所体现。
  2.盘点实物等资产,全面核对清理存货及各项资金往来,全面清查资产负债情况,编制《资产清查表》。
  3.根据清查工作,形成资产清查报告。
  4.核实资产盘盈盘亏、资金挂账等资产损溢情况,搜集整理相关证明材料,为配合总队核实工作以及对报废资产进行处置做好准备。
  5.根据清查结果,编制《固定资产报废明细表》,按照制度的要求和流程对报废报损的固定资产进行处置,并在资产管理信息系统中登记。
  6.总队按要求审核各师调查队资产清查明细表,编制《资产清查汇总表》。
  五、清查工作安排
  (一)成立领导小组及办公室。为加强领导,保证国家统计局兵团各师调查队国有资产清查工作顺利完成,总队成立国有资产清查工作领导小组,组长由总队领导担任,成员单位包括总队财务处、信息处、法规制度处(纪检监察室)、各师调查队,领导小组办公室设在总队财务处。领导小组及办公室全面负责各师调查队资产清查工作,并根据清查工作进程,适时开展培训、提供技术指导。
  (二)工作分工。
  1.财务处具体负责资产清查工作的牵头布置,指导各师账面资金的核查工作。
  2.信息处指导各师电子产品的清查核实工作。
  3.纪检监察室具体负责资产清查工作的监督。
  六、资产清查工作要求
  (一)加强领导。各师调查队要加强国有资产清查工作的组织领导,明确分工、精心组织、责任落实到人,保证固定资产清查结果真实可靠,确保清查工作按时完成。
  (二)分类整理。各师调查队应对清理出来的各项盘盈、盘亏、损失和挂账的资产,依据国家资产管理制度和有关财务、会计制度,进行分类整理并收集合法证据。
  (三)严肃纪律。各师调查队要坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报,对于资产清查工作中出现的违规违法行为,按照相关法律法规处理。
  (四)形成清查报告。各师调查队要切实做好本单位资产清查工作,以账查物、以物对账、不重不漏,确保账表相符、账账相符、账卡相符、账实相符。并针对资产清查工作中发现存在的资产管理等方面的历史遗留问题进行分析,形成清查报告。
  (五)强化督导。总队资产清查工作领导小组要加强对各师资产清查工作的指导监督检查。
资产清查时间紧、任务重,各师调查队一定要充分认识到做好这项工作的重要性,狠抓落实,按期完成资产清查,保证清查结果真实、可靠,有关数据准确无误,切实做到账表、账账、账卡、账实相符,为兵团调查队系统财务“师账统管”制度改革奠定坚实的基础。


  附件:国家统计局兵团调查队系统资产清查表


 

                                国家统计局兵团调查总队
                                  2017年10月18日