首页/信息公开/文件政策
国家统计局兵团调查总队办公室关于印发《政务信息工作管理办法》的通知
发布时间:17年08月19日    信息来源:兵团调查总队    编辑:兵团调查总队
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团调查总队

国家统计局兵团调查总队办公室关于印发《政务信息工作管理办法》的通知

兵调办字〔2017〕30号

国家统计局兵团各师调查队,总队各处室:

国家统计局兵团调查总队《政务信息工作管理办法》已经总队审定,现予印发,请认真贯彻执行。

                                                                                          国家统计局兵团调查总队办公室

                                                                                                         2017年8月16日

政务信息工作管理办法

第一章 总则

第一条 为进一步加强政务信息工作,更好地为国家统计局和兵团提供优质统计调查信息服务,及时地反映国家统计局兵团调查队系统工作动态和改革创新做法经验,制定本办法。

第二条 本办法政务信息是指经济信息和工作信息。经济信息是按照国家统计局政务经济信息指南、兵团政务经济信息要点,围绕兵团经济社会热点难点,通过常规调查和快速调查所撰写的统计调查分析或专题报告;工作信息是反映日常工作动态和统计调查改革创新好做法、新经验的工作信息。

第三条 政务信息要坚持实事求是的原则,反映情况要客观、全面、准确,有喜报喜,有忧报忧。经济信息应重样本、重调研,结合日常调查工作加强快速调查分析;工作信息应反映重大工作开展和改革创新情况。

第四条 国家统计局兵团调查总队(以下简称总队)办公室是管理政务信息的职能部门,负责政务信息的组织、指导和监督,总队各处室、各师调查队是具体落实政务信息的责任部门,负责政务信息的整理、撰写。

第二章   经济信息

第五条 经济信息由总队办公室按照国家统计局政务经济信息指南、兵团政务经济信息要点及兵团经济社会热点难点问题确定参考调查研究题目,印发总队各处室和各师调查队。总队相关处室、各师调查队对各类调查题目进行认真筛选、调查、加工,按照信息报送要求及时、准确地提供统计调查分析和专题报告。经济信息要主题鲜明、文字精炼,书写规范;紧急信息随编随报,重要信息及时专报,一般信息分期编报。

第六条 经济信息按自然月进行报送。考虑各师调查队和总队人员力量,每月农业调查处、住户调查处、产业调查处不少于1篇;每季度统计监测处不少于1篇;各师调查队中,每月八师报送不少于2篇,一师、三师、六师不少于1篇;每两个月,二师、四师、五师、七师、九师、十师、十三师不少于1篇;每季度十一师、十二师、十四师不少于1篇。

第七条 总队各处室经济信息通过兵团协同政务调查信息(报告)平台进行审批,各师调查队经济信息经本单位主管领导审批后通过FTP报送办公室。总队办公室对报送信息进行整合、筛选,上报国家及兵团或加载总队内外网。

第三章   工作信息

第八条 总队相关处室、各师调查队应及时、准确地报送工作信息。内容包括以下几个方面:

(一)中央、国家和自治区、兵团党委、兵团及师市重大方针政策、领导指示批示的贯彻落实情况;

(二)国家统计局和兵团总队重大工作部署及重要改革举措的贯彻落实情况;

(三)总队各处室和各师调查队提供的重要工作动态及创新做法;

(四)突发性事件。

第九条 工作信息即时报送。考虑各师调查队和总队人员力量,每月办公室、法规制度处(纪检监察室)、人事教育处不少于3篇;各师调查队中,每月八师不少于3篇,一师、三师、六师不少于2篇,二师、四师、五师、七师、九师、十师、十三师不少于1篇,每两个月十一师、十二师、十四师不少于1篇。总队各业务处室根据工作开展情况即时报送。

第十条 总队各相关处室工作信息通过兵团协同政务信息平台进行审批、各师调查队工作信息经本单位主管领导审批后,通过内网采编平台报送总队办公室。总队办公室对报送信息进行整合、筛选,上报国家及兵团或加载总队内外网。

第四章     考评

第十一条 建立政务信息报送及采用情况通报制度。总队办公室按月(次月5日前)在总队内网通知通告栏中对信息报送及采用情况进行通报。

第十二条 政务信息工作纳入年度统计调查工作评比。从上年12月1日起至本年11月30日止为一个考核年度。

第十三条 总队办公室负责对各处室及各师调查队政务信息进行考评,考评以核定的报送数量作为考评基数,以采用情况作为加分依据。

第十四条 经济信息被兵团总队内网采用的,每条加2分;被《兵团调查信息》采用的,每条加5分或《兵团调查报告》采用的,每条加10分;被总队领导批示的,每条加5分;被国家统计局信息内网采用的,每条加20分;被兵团“两办”采用的,每条加20分;被师市领导批示的,每条加10分;被兵团领导批示的,每条加30分;被国家“两办”批示的,每条加50分。工作信息被兵团总队内网采用的,每条加0.5分;被总队领导批示的,每条加2分;被国家统计局信息内网采用的,每条家5分;被兵团“两办”采用的,每条加5分;被师市领导批示的,每条加3分;被兵团领导批示的,每条加10分;被国家“两办”批示的,每条加15分。

第十五条 总队办公室每一考核年度对各处室及各师调查队政务信息完成情况进行综合评比。总队各处室完成情况与绩效考核挂钩;各师调查队未完成政务信息报送要求的,做出书面说明,屡次排名落后的师由总队分管领导约谈。

第五章     附则

第十六条 本办法自印发之日起实行,由总队办公室负责解释。


相关新闻