兵团政务网 无障碍浏览

兵团发文部署住户调查大样本轮换工作

发布时间:22年03月07日 信息来源: 编辑:兵团调查总队
【字体: 打印本页
作者:兵团调查总队

为贯彻落实《国家统计局关于开展住户调查大样本轮换工作的通知》精神,兵团调查总队积极向兵团党委、兵团做工作汇报,2月25日,兵团办公厅印发《关于开展住户调查大样本轮换工作的通知》(新兵办发〔2022〕10号,以下简称《通知》),全面部署2022年兵团住户调查大样本轮换工作。

《通知》指出,住户调查是反映城乡居民收入消费情况,监测居民收入分配格局和生活质量变化的一项重要民生调查工作。5年一次的住户调查大样本轮换是保证样本代表性的客观要求和确保数据质量的关键措施。要通过大样本轮换,为住户类调查抽选出符合精度设计要求,代表性好,能够稳定使用5年,且最大程度兼顾国家、兵团、师市各层级数据需求的样本。

《通知》明确2022年大样本轮换的工作任务、组织实施和进度安排。兵团调查总队负责牵头组织实施,兵团统计局及各师市统计局积极配合做好任务布置、协调落实等相关工作,各师国家调查队负责抽中辖区内的样本轮换工作的组织实施、业务管理和检查督导,各团场承担统计调查业务的科室具体负责辖区内样本框信息核实、调查小区落实、住宅名录表编制、摸底调查、住户样本抽选、调查户落实等现场抽样工作。

《通知》从加强组织领导、精细培训指导、广泛宣传动员、强化工作保障和保证数据质量五个方面提出工作要求。要求兵团各师市、各有关单位要坚决贯彻落实党中央、国务院关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见精神,严格执行《中华人民共和国统计法》等法律法规,实事求是,依法依规调查,严禁人为干扰、弄虚作假。要切实加强统筹协调和宣传发动,为大样本轮换工作创造必要的工作条件,发展改革、民政、人力资源社会保障、农业农村、工会等有关部门和单位要按照各自职能优势,积极支持统计调查机构开展大样本轮换工作。

下一步,兵团调查总队将认真贯彻落实《通知》精神,严格执行国家统计局有关文件和工作要求,扎实开展2022年住户调查大样本轮换工作,推动兵团住户调查工作高质量发展。