兵团调查总队创新工作方法助力冬小麦数据核查

发布时间:21年04月30日 信息来源:兵团调查总队 编辑:兵团调查总队
【字体: 打印本页
作者:兵团调查总队

3月25日至4月2日,为进一步提升农业统计调查数据质量,国家统计局兵团调查总队创新工作方法,综合运用空间信息技术、抽样技术和实地调研等手段,对冬小麦数据进行了核查,推动兵团农业农村调查工作再上新台阶。

1


核查开始前,总队农业农村调查处充分整合全面报表数据、行业部门数据、遥感空分初步结果和连队分户汇总数等各方数据,并对不同渠道数据进行了系统比对分析。根据不同情况随机抽取了9个团场21个连队266户农户7000多亩冬小麦作为实地核查对象。

核查过程中,调查人员首次通过奥维地图标签和地块测量功能,制作了“数据核查路线图”。对照分户过录表对抽中连队所有冬小麦种植户逐一核实,标记核查地块的空间位置,实地测量冬小麦实际种植面积,并准确记录作物种植情况,实现“核查留痕”。

核查结束后,针对每个地区核查结果,总队农业农村调查处主动与当地相关部门联系,通报核查中发现的问题、分析相关问题产生原因,并将实地核查结果带回遥感室做进一步比对分析,为后期样方调查数据评估提供参考。同时,全面梳理新技术的应用方法和运用技巧以及相关问题的解决措施,及时总结经验和技巧,并切实做好新技术新方法在各师调查队相关工作中的分享与推广工作,为进一步夯实农业调查基层基础工作、提升农业调查数据质量提供了有力保障。