兵团总队扎实落实全国统计法治会议精神

发布时间:20年09月14日 信息来源:兵团调查总队 编辑:兵团调查总队
【字体: 打印本页
作者:兵团调查总队

  为贯彻落实2020年全国统计法治工作会议精神,切实提高统计执法能力和执法水平,9月11日,国家统计局兵团调查总队召开统计法治业务视频培训会。会议传达了全国统计法治工作会议精神,总结了兵团调查队系统统计“七五”普法开展情况,培训了统计执法检查理论与实务。国家统计局兵团调查总队党组成员、纪检组长李清和出席会议并提出几点要求。

  一要切实提高统计法治意识。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实增强对统计造假、弄虚作假极端危害性的认识,扎实推进依法统计、依法治统。要深入贯彻落实习近平总书记和中央领导同志关于统计工作的重要讲话和批示指示精神,持续推进中央《意见》《办法》《规定》的再学习、再动员、再部署、再落实,扎实推动《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》传达学习。

  二要严肃查处统计违法行为。要充分发挥统计执法服务功能,综合运用好“双随机”执法检查、重点执法检查、“回头看”等形式,使执法检查有“量”有“质”,要加强统计执法监督与专业统计协作配合,互为依靠、互相支撑,以专业检查中发现的统计违法线索为着力点,依规依纪依法对责任人提出处分处理建议,推进严肃问责追责。

  三要切实履行防惩统计造假责任。主要负责人要切实担负起第一责任人的职责,带头贯彻好执行落实好统计法律法规,进一步加强《意见》《办法》的学习,继续推进依法统计、依法治统。各级调查员要严格落实国家统计调查制度,切实解决统计抗干扰弱的问题,提高源头数据质量。认真落地落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制,坚决做到对统计造假、弄虚作假的行为发现一起,查出一起,坚决防止不执法、软执法、选择性执法甚至包庇纵容统计造假等行为,对在统计执法过程中不作为、慢作为、假作为、乱作为乱象严肃执纪问责。要强化典型案件通报曝光,加强对统计严重失信企业和失信人员的公示和联合惩戒,努力营造不敢假、不能假、不想假的统计调查环境,为兵团统计调查事业健康稳定发展提供坚实法治保障。

  各师调查队、总队各处室主要负责人及统计执法证执证人员共95人参加培训。