兵团总队念好“三字诀”夯实劳动力调查

发布时间:20年05月19日 信息来源:兵团调查总队 编辑:兵团调查总队
【字体: 打印本页
作者:兵团调查总队

  根据国家统计局《2020年人口就业统计工作要点》部署要求,5月13—14日,国家统计局兵团调查总队党组成员、副总队长孟娟一行,前往第六师五家渠、新湖农场、芳草湖农场开展入户跟访工作。总队通过“实、严、细”自上而下加强问题导向式入户跟访督导,进一步夯实劳动力调查基础,切实提高劳动力调查数据质量。

  一是“实”地陪访,加强全面督导。根据国家局要求,总队及时建立月度劳动力调查跟访督导制度,每月抽选问题社区进行入户跟访。在第六师五家渠、新湖农场、芳草湖农场开展的入户跟访工作中,通过“实地摸”,发现调查员在入户中存在“是否具有劳动能力把握不准”、“对外出人口外出时间问询不详细”等问题,对其存在的问题进行现场纠正,实现“一对一”培训;通过“现场谈”,和第六师调查队、问题社区工作人员开展座谈,听取其在调查员培训、入户、调查制度建设等方面的工作情况汇报,并就近期月报中发现的主要问题进行交流、指导。

6

6

  二是“严”查入户,确保数据质量。根据国家统计局要求,月度劳动力调查工作的跟访要实现兵团全覆盖。每个师级调查队要提高认识,把做好劳动力调查作为重要任务抓实抓好,每月至少自查自纠一个问题社区,通过陪访、调研查清问题,提出解决办法和整改措施。5月,总队明确要求,各师级调查队在本月12-18日劳动力调查入户期间,必须选择一个问题社区进行入户跟访,并于每月月度劳动力调查情况说明中,列出社区问题清单、督导情况及整改措施。

  三是“细”核台账,提升分析水平。下阶段总队将进一步强化月度劳动力调查台账制度的落实,要求各师级调查队全面细化各工作环节,建立健全台账,做到“心中有数”;对多月劳动参与率、就业人口比等数据变化有了解有分析;对每月“未工作找工作但不能工作人口”“未工作不找工作但能工作人口”等多项“可疑人口”情况把握精准。总队还将进一步加强对各师级调查队台账的检查考核,以高质量的工作台账,促各师级调查队严格把好调查数据质量关,进一步提升数据分析水平。