畜禽生产持续发展 产品产量稳步增长

畜禽生产持续发展 产品产量稳步增长

发布时间:19年01月22日 信息来源:兵团调查总队 编辑:兵团调查总队
【字体: 打印本页
作者:兵团调查总队

畜禽生产持续发展 产品产量稳步增长

——2018年兵团畜牧业生产情况简析

2018年,按照兵团党委七届三次全会、兵团党委农村工作会议和兵团农业工作会议部署要求,兵团畜牧业坚持稳中求进工作总基调,按照绿色、生态、高效、安全的发展思路,着力构建现代畜牧业产业体系,健全畜牧产业链,提质增效,加快产业转型升级,全面提升畜牧业综合生产能力,畜禽产品产量实现较快

增长。

一、畜牧业生产情况

2018年末,兵团牲畜存栏673.67万头(只),由于占比较大的羊存栏数大幅下降导致牲畜存栏与上年同期比较下降8.6%。全年累计出栏917.43万头(只),同比增长11.3%。肉类总产量46.39万吨,同比增长6.4%;牛奶产量71.67万吨,同比增长5.2%;禽蛋产量12.65万吨,同比增长15.8%。主要牲畜出栏和肉、蛋、奶产量均实现较快增长。

(一)生猪存栏持平出栏增加。2018年末,生猪存栏172.49万头,同比微降0.2%,与上年几近持平。其中能繁母猪存栏24.84万头,同比增长13.8%。全年生猪出栏310.49万头,同比增长10.3%2018年下半年,生猪价格触底反弹,市场呈现回暖趋势,供需关系渐趋平衡,但受非洲猪瘟疫情影响,生猪跨地域运输受限,部分养殖户补栏谨慎,致使生猪存栏低于预期。

(二)牛、羊存出栏增减不一。2018年末,牛存栏49.95万头,同比增长7.9%,其中奶牛存栏23.41万头,同比增长14.5%。全年累计出栏41.55万头,同比增长5.6%。牛奶产量71.67万吨,同比增长5.2%。羊存栏445.50万只,同比下降13.1%。全年累计出栏559.72万头,同比增长11.8%2018年以来牛羊肉价格稳中有升,肉牛、肉羊养殖效益稳定,带动饲养量稳步增加。三季度节日集中,四季度进入冬季,市场对肉类特别是牛羊肉的需求显著增加,牛羊肉价格双双上扬,刺激养殖户增加活牛、羊

出栏。

(三)家禽存栏下降,出栏稳中有升。2018年末,家禽存栏1291.83万只,同比下降7.5%。全年累计出栏3100.8万只,同比增加2.0%。禽肉产量6.45万吨,同比增加1.4%;禽蛋产量12.65万吨,同比增长15.8%

二、存在的问题

(一)畜牧业在农业中占比偏低。当前,我国已进入全面建成小康社会的阶段,人们对肉、蛋、奶等各种畜产品的需求不断上升。从我国农业产业结构变化趋势来看,改革开放四十年来,种植业产值占农业总产值比重从1978年的80%下降到2017年的53.1%,畜牧业产值比重则从15%上升到26.9%,且近五年均维持在接近30%的水平。反观兵团,近五年畜牧业产值占农业总产值的比重始终徘徊在15%上下,以2017年为例,兵团畜牧业产值占比14.8%,远低于全国26.9%和新疆22.5%的水平,在兵团农业经济中长期处于弱势地位。

(二)畜牧业产业化发展水平低。近年来,兵团畜牧业规模化、集约化发展较快,但产业化发展缓慢,发展水平和质量不高的问题始终存在。表现在:一是畜产品加工比例和精深加工比例低,产品增值幅度小。二是现有畜牧业龙头企业尚未建立起科学合理紧密的企农利益联接机制,缺少市场占有率高的特色品牌产品,对行业的拉动作用有限,养殖合作社适应市场和自主发展的能力不强。

(三)产业发展不均衡。横向看,生猪、家禽产业专业化、规模化水平提高较快,牛、羊产业发展相对滞后。特别是肉羊产业,散养户仍占据相当大的比重。分散的小规模养殖通常采用粗放的饲养管理,经营方式落后,产品效益提升困难。纵向看,产业各环节发展不均衡。畜牧业良种繁育体系薄弱,产品品质和效益不高,缺乏竞争力。

三、对策建议

(一)推动优化农业产业结构,合理开发利用农业资源。政府部门统筹规划,科学安排,根据市场需求及其变化趋势调整优化农业产业结构,适当增加畜牧产业比重,满足社会对农产品多样化和优质化的需求。以资源为基础,发展具有区域特色如优质肉羊的优势农产品,逐步形成具有区域特色的农业主导产品和支柱产业,提高畜牧业乃至整个农业产业的经济效益。

(二)打造畜牧业循环经济产业链,推动畜牧业生产专业化。积极探索农牧一体、种养结合的生产模式,用循环经济理念引领畜牧业发展,实现经济与环境的良性互动。根据南北疆垦区区域特性、现有技术水平等方面条件,因地制宜推动种养一体化发展的绿色生态农业。在健全产业链发展进程中,对人才引进、技术升级、市场开拓、品牌创建等方面给予支持。

(三)改善畜群结构,优化畜种质量。政府部门出台政策扶持种畜场建设,健全基础设施、技术装备和服务体系,加强专业技术人员培训。鼓励养殖场户进行畜种改良,主动淘汰低产畜禽,提高生产效率。加大对肉牛肉羊产业的扶持力度。实现畜牧业产业化,发挥带动作用引导和扶持建立规模养殖场,企业建立生产基地,以给予项目支持的形式发展养殖业,提高牛羊肉生产效率。加快养殖方式的转变。大力推广肉羊、肉牛优良品种,建立肉牛羊产业化体系,积极推行标准化规模化的养殖模式。