国家统计局兵团调查总队机关工会 2018年工作要点

发布时间:18年12月06日 信息来源:兵团调查总队 编辑:兵团调查总队
【字体: 打印本页
作者:兵团调查总队

  2018年兵团调查总队(以下简称总队)机关工会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕兵团党委七届三次全会决策部署,在兵直工委的具体指导下,以加强职工理论武装、提升职工能力素质、夯实基础工作、增强组织活力为重点,充分发挥工会组织“桥梁、纽带”作用,全面提升工会工作能力和水平,积极调动干部职工的积极性和创造性,组织和带领总队干部职工为构建和谐机关而努力工作。

  一、抓好职工理论武装,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来

  充分利用学习日或干部大会组织干部职工继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装职工头脑,切实学懂、弄通、做实,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大论断、重大举措学深学透,作为做好新时代工会工作的基本遵循,并贯彻落实到新时代工会改革创新全过程,确保工会工作的正确方向,履行好工会政治责任。

  二、依法维护干部职工合法权益,深入开展送温暖活动,为干部职工办实事、办好事

  (一)关心干部职工生活

  积极维护好干部职工的合法权益,对干部职工关注的热点难点问题,畅通渠道,及时上报,发挥好党与群众之间的“桥梁”和“纽带”作用。对工作中出现的新情况、新问题,加强调查研究,协助总队党组努力创造有利于干部职工学习、生活、工作的环境,不断提高广大干部职工的生活水平和生活质量。继续做好困难职工帮扶解困工作,切实维护职工合法权益,建立健全职工关怀帮扶机制。

  (二)继续为机关工作创造稳定的环境

  维护队党组权威,维护队机关内部稳定,促进机关和谐、稳定与发展。团结干部职工,共同为兵团调查总队机关各项工作出谋划策,群策群力。

  (三)积极开展关爱活动

  干部职工生日送上真诚祝福和礼物,干部职工有困难尽力帮助解决,干部职工及其配偶生病住院,做到第一时间前往慰问。

  (四)加强职工文化建设

  结合庆祝改革开放40周年等重要节点,举办健步走、摄影培训、健康讲座等活动,为职工搭建交流平台,营造和谐奋进的工作氛围,促进职工身心健康与全面发展,推动全民健身和机关精神文明建设。

  (五)加强女职工工作

  开展“书香三八”、女职工健康知识讲座等活动,关心、支持女工工作,充分发挥女职工在经济社会发展中的重要作用。

  三、以实现职工群众对美好生活的向往为目标,积极开展“工会在您身边”系列主题活动

  充分发挥工会联系群众、服务群众的作用,想群众之所想,为群众之愿为。结合文明部局创建相关要求,积极创新工作思路,广泛发动群众,倡导健康文明的生活方式,组织开展群众喜闻乐见的文体活动,进一步丰富文化生活,增强职工群众的获得感、幸福感、安全感和归属感。

  (一)利用元旦、春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节和少数民族的重要传统节日,组织开展祭奠英烈、娱乐竞技、诗会歌会、敬老孝亲、知识讲座或观看影片等“我们的节日”活动,营造节日文化氛围。

  (二)利用“三八”国际妇女节、“五一”国家劳动节、“六一”儿童节、“十一”国庆节等节庆日,组织职工开展群众性庆祝和纪念活动。

  (三)重视职工文化体育活动需求,积极组织开展全民健身、爱国歌曲大家唱等丰富多彩的职工文化体育活动。

  (四)积极参加兵直工会组织的各项活动。

  四、坚持从严治会,加强工会自身建设

  (一)服从服务于总队机关党建工作大局

  适应机关工会工作实际,坚持党建带工建,围绕机关党建重点工作谋划工会工作,积极争取党组织领导,主动承担党建工作任务,努力形成党工共建的工作格局,发挥工会组织在完成“服务中心、建设队伍”两大核心任务中的作用。定期向总队党组汇报工会工作开展情况,认真配合总队党组完成全年的各项教育学习任务和总队中心工作,协助党组织开展好党员职工“不忘初心 牢记使命”主题教育。

  (二)推进工会组织规范化建设

  按照“绝对忠诚党的事业 竭诚服务职工群众”要求,聚焦增强政治性、先进性、群众性这个关键,着力解决行政化、机关化问题,推进工会改革创新,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力、战斗力。加强工会财务管理工作,严肃财经纪律,规范工会收据管理,提高工会经费使用效益;推进工会组织法治化建设,树立法治理念,培育法治精神,把组织引导、服务维权等工作纳入法治轨道。

  (三)加强工会干部队伍建设

  认真学习《工会法》,加强“热爱工会工作,热心服务干部职工”的奉献意识,积极履职,创新工作,不断提高协调、服务能力和水平,增强工会工作的活力和凝聚力。