关于做好2017年报及2018年定期统计报表各项准备工作的通知

发布时间:17年10月19日 信息来源:兵团调查总队 编辑:兵团调查总队
【字体: 打印本页
作者:兵团调查总队

国家统计局兵团各师调查队,总队各处室:
    近日,国家统计局《关于印发2017年统计年报和2018年定期统计报表制度主要修订内容的通知》(国统字〔2017〕157号,以下简称《通知》)已经下发(详见内网),2017年年报准备工作已经开始。为做好2017年统计年报和2018年定期统计报表工作,现就有关事项通知如下:
    一、认真清理梳理各项常规年定报统计报表制度
根据《通知》精神,结合常规年定报,对目前兵团调查队系统执行的各项年定报制度,进行认真清理和梳理。按照全面执行的国家统计局统计报表制度、调整后执行的国家统计局统计报表制度、自行制定并执行的统计报表制度(包括各项专项调查)为主要内容,分年报、定期报表进行梳理(见附表)。以各师调查队、总队专业处为单位进行,分别清理填报各自的内容,不得遗漏。填报的统计报表制度名称书写要规范,不能用简称。
    二、认真做好2017年年定报制度审批申报工作
按照新近出台实施的《统计法实施条例》严格项目管理的要求,所有统计调查项目均应经过审批或者备案后方可实施。根据《通知》精神,为做好2017年统计年报和2018年定期统计报表制度审批工作,总队将于10月20日前向国家统计局报送本年度需审批的各项年定报制度。同时,总队将完成对各师调查队调整和新增调查项目的审批工作,并确保申报材料完整、规范。
    (一)完全执行的国家统计局统计报表制度。只进行梳理,不需要进行项目申报。
    (二)调整后执行的国家统计局统计报表制度。按照《国家统计局兵团调查总队关于印发<兵团调查队系统统计调查项目审批管理办法>的通知》(兵调字〔2017〕41号,以下简称《项目审批管理办法》)要求,需要报《修订统计调查项目申请书》。修订统计调查项目申请书第一部分内容勾选项需填写完整。第二部分需包括三方面内容:1.修订目的;2.本年度制度修订概况。(1)本年度制度调整情况概述;(2)新增报表数;(3)取消报表数;(4)重组报表情况;(5)新增指标数;(6)减少指标数;(7)调查范围变化情况;(8)调查频率情况。3.本制度修订具体内容。(1)新增××报表,包括××等指标,调查范围是××,调查频率是××;(2)修订××报表,新增××指标、减少××指标,调查范围调整为××,调查频率变化为××。上述内容如无此类情况应填“无”。其中调整国家制度的,修订内容要对照国家统计制度内容逐项填写。
各师调查队、总队专业处要按照一项目一申请原则,于10月20日前将《修订统计调查项目申请书》及统计调查制度(方案)电子版报总队法规制度处,各师调查队还需报送配套的申报文件。
    (三)自行制定并执行的统计报表制度(包括各项专项调查)。按照《项目审批管理办法》的要求,需要报《新增统计调查项目申请书》。新增统计调查项目申请书包括项目基本情况、统计调查项目可行性研究报告及制度公开情况说明三部分,此类项目申报时需提供《统计调查表可行性测试评估表》。
各师调查队、总队专业处要按照一项目一申请原则,于10月20日前将《新增统计调查项目申请书》及统计调查制度(方案)电子版报总队法规制度处,各师调查队还需报送配套的申报文件。
    三、报表工作总结、专业考核评比打分、报表制度印刷等工作要求
    (一)报表工作总结。请各师调查队、总队各处室对一年来的统计报表工作进行认真全面的总结,期间是2016年11月1日至2017年10月31日,内容要求全面、简明、重点突出,强调亮点,指出问题。于11月5日前电子版报总队法规制度处。
    (二)专业考核评比打分。今年统计调查专业工作考核办法仍执行上年《兵团统计调查工作考核办法》(兵调字[2016]40号),请总队各专业处于11月8日前将各专业的打分结果按照统一格式报总队法规制度处。
    (三)报表制度印刷。请总队专业处按照专业认真逐个核实需要印刷的报表制度、印刷数量、排版要求及分发数量,于11月5日前将定稿的电子版交总队法规制度处,审定后尽早交印刷厂印刷。
    四、联系人及联系方式
    联 系 人:总队法规制度处 黄斌
    联系电话:0991-2896836 18999160523
    QQ 邮 箱:2370981765


    附表:兵团调查队系统各项常规年定报统计报表制度清理表

                                                              国家统计局兵团调查总队
                                                              2017年10月13日