首页/信息公开/文件政策
国家统计局兵团调查总队关于印发《兵团调查队系统统计调查项目审批管理办法》的通知
发布时间:17年08月04日    信息来源:兵团调查总队    编辑:兵团调查总队
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团调查总队

兵调字〔2017〕41号


国家统计局兵团各师调查队,总队各处室:

  现将《国家统计局兵团调查队系统统计调查项目审批管理办法》发给你们,请认真贯彻执行。


 
                              国家统计局兵团调查总队
                                2017年7月20日

国家统计局兵团调查队系统统计调查项目审批管理办法

  为了规范统计行为,科学、合理地开展统计调查,有效减轻师级调查队和统计调查对象的负担,根据《中华人民共和国统计法》及国家统计局关于加强地方调查项目审批的有关规定,制定本办法。
  一、审批机构及其职责
  总队法规制度处负责统计调查项目审批管理的具体工作。主要职责:受理统计调查项目的申报,对统计调查项目进行审核,起草批复文件,核编有效期,建立统计调查项目档案,组织检查统计调查项目执行情况,不定期对审批的调查项目进行公告。
  二、审批范围
  国家统计局兵团各师调查队,总队各处(室)新建立统计调查项目和修订国家统计报表制度。
  三、审批原则
  (一)总量控制原则。对新建立调查项目的审批实行总量控制。
  (二)服务党政领导优先原则。对各级党政部门要求开展的调查项目,在调查经费足额保障的前提下,实行优先审批;对有关部门委托的调查项目,在对申报单位的人员力量、常规性调查任务与经费落实情况综合评价的基础上,进行严格审批。
  (三)系统审核原则。
  1.必要性原则。统计调查项目要有充分的立项依据、明确的调查目的、合理的资料用途和服务对象,主要内容与其他统计调查项目不重复,主要统计指标不能依靠现有行政记录加工整理获得。
  2.可行性原则。统计调查项目应当兼顾需要与可能,充分考虑被调查对象的接受能力,有必要的经费保障。
  3.科学性原则。统计调查项目的方案设计应切合实际,调查对象、调查范围、调查内容、调查方法、组织方式、样本量、调查表、统计资料的报送和公布等要科学合理、规范。指标涵义、计算方法、调查表式、统计编码、统计分类、统计单位、计量单位和数据格式等必须符合国家统计标准。调查内容要简明扼要,调查方法要科学、合理、高效。
  4.协调性原则。统计调查项目与上级统计调查项目之间应协调一致,避免重复交叉。
  四、审批程序
统计调查项目严格执行下列审批程序:
  (一)申请。
  1.提交申请公文。
  2.填写新建立或修订统计调查项目申请书,提交统计调查制度(方案)。
  3.提交地方党政领导要求开展调查项目的相关文件或批示原件。委托调查要提供委托合同原件。
  4.提交经费保障的有关文件、材料。
  申请文件经总队办公室收文处理后,由法规制度处受理。
  5.统计调查表可行性测试评估表。新建重要统计调查项目是指首次开展、涉及调查范围广、调查对象多、指标不易取得、调查内容较敏感等情况的统计调查项目,此类项目申报时需提供《统计调查表可行性测试评估表》。主要内容包括:测试评估对象、组织实施情况、测试评估结果、测试问题分析、改进意见、改进结果等内容。
  (二)审核。
  总队法规制度处在收到申请公文后,在10个工作日之内对申请调查项目进行审核。审核内容主要包括:
  1.按照统计调查项目的审批原则进行逐项审查;
  2.征求相关处(室)意见;
  3.向申请单位了解有关情况;
  4.总队法规制度处提出书面审查意见;
  5.对于重大统计调查项目,提交总队党组会议研究。
  (三)审批与签发。
  经审核后,由分管法规制度处的总队领导签发。
  审批签发的统计调查项目,由法规制度处核编表号、有效期和制定机关,总队办公室核发文号。不同意开展的统计调查项目,由法规制度处起草书面通知,以总队文件形式复函申请单位。
统计调查项目到期后仍需要继续执行的,要在有效期限前一个月内办理重新审批手续。超过有效期又没有重新办理手续的项目,一律自动废止。在有效期内发生变化的项目,要及时办理重新审批手续。
  五、监督检查
  总队法规制度处对统计调查项目的执行情况进行监督检查,主要检查内容:
  (一)检查各项统计调查是否办理统计调查项目的审批手续。未办理审批手续的统计调查项目,一经发现将责令停止,同时按统计法有关规定进行查处。
  (二)检查经批准的统计调查项目是否按照经批准的统计调查制度组织实施,是否有擅自变更调查范围、方法、内容、报送频率和数据处理方式等行为。未经批准擅自变更统计调查制度内容的,将依照统计法及其实施条例等规定承担相应的法律责任。
  (三)组织开展未经审批的委托调查项目,统计调查人员有权拒绝调查,并向总队法规制度处进行举报,由总队组织依法查处。
  (四)本办法由国家统计局兵团调查总队法规制度处负责解释。
  (五)本办法自印发之日起施行。

  附件:1.新增统计调查项目申请书
     2.修订统计调查项目申请书
     3.统计调查表可行性测试评估表
     4.兵团调查队系统统计调查项目审批工作注意事项


相关新闻