首页/信息公开/文件政策
国家统计局兵团调查总队关于认真学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》的实施意见
发布时间:17年07月12日    信息来源:兵团调查总队    编辑:兵团调查总队
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团调查总队

兵调字〔2017〕36号


国家统计局兵团各师调查队、总队各处室:
  近日,李克强总理签署国务院令,发布了《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》),于2017年8月1日起施行。《条例》的颁布实施,是依法统计依法治统具有里程碑意义的一件大事。为学习宣传和贯彻落实《国家统计局关于认真学习贯彻〈中华人民共和国统计法实施条例〉的通知》精神,现提出如下实施意见。
    一、充分认识学习贯彻《条例》的重要意义
  学习贯彻《条例》,是贯彻落实党中央、国务院关于加强统计工作战略部署的重大举措,是防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要保障,是提高全系统、全社会统计法治意识的重要抓手,对全面贯彻落实中办国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,进一步提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性,加快现代统计调查体系的建设,具有十分重要的意义。各师调查队、总队各处室要从确保统计数据质量,坚决维护统计工作生命线的高度,充分认识《条例》的重要意义,深刻领会《条例》的精神实质,切实做好学习宣传和贯彻落实工作。
  二、积极开展《条例》的学习宣传
  深入学习《条例》,广泛宣传《条例》,是保障《条例》得到切实有效执行的重要前提。各师调查队、总队各处室要将学习宣传《条例》作为当前和今后一个时期统计调查工作的一项重大政治任务,认真研究,周密部署,组织全体干部职工全面系统开展学习。
  (一)迅速掀起学习《条例》的高潮。要把深入学习贯彻《条例》作为一项重大政治任务,与推进“两学一做”学习教育常态化制度相结合,与深入贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》相结合,在学深学透上下功夫,在深化贯彻落实上下功夫,在扩大宣传普及上下功夫,努力营造敬畏统计法、依法行政依法统计的良好氛围。各单位要以贯彻落实兵团总队“七五”统计普法规划中期目标为抓手,加大督查督导力度,扎实把《条例》学习好、普及好、贯彻落实好。
  (二)加大统计执法案件查处力度。严格受理和认真梳理统计违法案件线索,坚持有案必查、违法必究、惩处必严,严肃查处统计违法案件。加大兵团总队2017年统计法治工作要点的落实力度,推动师级调查队查办统计违法案件常态化机制。规范统计执法检查程序,正确运用统计执法检查文书,提高查办统计违法案件的能力和水平。
  (三)制定和完善各项统计法治制度。积极支持和配合新疆自治区统计局、兵团统计局做好地方性法规的制订和出台工作。根据国家统计局的统一部署,制定、修订和完善兵团总队各项统计法规制度,建立统计调查数据质量责任制及问责机制,建立地方党政领导干预统计记录制度。
  (四)规范管理地方调查项目。《条例》对统计调查项目的设定和审批提出了明确要求:地方统计调查项目的主要内容不得与国家统计调查项目的内容重复、矛盾,项目制定机关应当就项目的必要性、可行性、科学性进行论证。要建立《兵团总队地方调查项目管理办法》,依法依规管理地方调查项目,确保国家调查方法制度的严肃性和权威性。
  三、加强《条例》实施的组织领导
各师调查队、总队各处室要按照总队的统一部署,紧密结合本师、本单位实际,认真做好《条例》实施相关工作。
  (一)加强领导。学习宣传和贯彻落实《条例》,既是一项紧迫任务,又是一项长期要求,更是一项需要全系统共同努力才能做好的工作。兵、师调查队要高度重视,主要负责人要切实负起责任,把学习宣传贯彻落实《条例》作为一项全局性、长期性的工作来抓,做到有计划、有部署、有检查。同时,要为宣传贯彻工作提供必要的人、财、物支持,切实保障各项宣传贯彻工作的落实。
  (二)紧密配合。在学习宣传和贯彻实施《条例》工作中,师级调查队要与师级统计局紧密配合,形成合力,提高整体效能。同时,要积极与所在的宣传、法制、司法等部门取得联系,争取支持,将《条例》学习宣传融入所在师的法治宣传活动中,进一步扩大统计法治宣传效果。
  (三)强化沟通。在学习宣传和贯彻实施《条例》工作中,各单位要强化与总队的联系沟通,将宣传落实相关情况及时向总队法规制度处(纪检监察室)反馈。

                              国家统计局兵团调查总队
                                                    2017年7月11日


相关新闻