首页/调查信息/进度数据
兵团规模以下工业“十三五”开局良好
发布时间:17年03月22日    信息来源:兵团调查总队    编辑:兵团调查总队
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团调查总队

2016年,兵团积极应对经济下行压力,着力推进“大众创业、万众创新”为企业营造良好的发展环境,规模以下工业企业数量明显增加,保持平稳增长的发展态势。全年规模以下工业累计完成工业总产值360.66亿元,同比增长17.7%,增速较上年提高0.5个百分点,实现“十三五”良好开局。

一、2016年兵团规模以下工业生产经营情况

规模以下工业通常指年主营业务收入2000万元以下的工业法人单位和全部个体经营工业单位,根据国民经济核算的要求,将规模以下工业总体划分成两个子总体,即规模以下工业企业和全部个体经营工业单位。

(一)规模以下工业企业稳步发展

2016年,规模以下工业企业实现主营业务收入246.51亿元,与上年同期相比增长21.6%。新增规模以下工业企业388家,拉动规模以下工业企业主营业务收入增长17.9个百分点。新增企业对主营业务收入的拉动作用较为明显。

(二)企业综合经营状况正常

业问卷调查显示:15.9%的企业反映当前生产经营状况良好,比去年提高1.1个百分点,65.6%的企业反映一般,比上年降低5.9个百分点,18.5%的企业反映经营状况不佳, 比上年提高4.8个百分点。

(三)主要行业生产增长较快

2016年,规模以下工业企业所涉及的38个行业中,29个行业同比增长,9个行业下降。主要行业中,农副食品加工业实现主营业务收入40.90亿元,同比增长37.1%,橡胶和塑料制品业实现主营业务收入32.42亿元,同比增长18.7%,非金属矿物制品业实现主营业务收入36.50亿元,同比增长6.3%,金属制品业实现主营业务收入11.18亿元,同比增长30.7%,化学原料和化学制品制造业实现主营业务收入15.15亿元,同比增长18.4%,电力热力生产和供应业实现主营业务收入14.28亿元,同比增长69.9%。

  (四)企业用工与薪酬增长稳定

  2016年调查数据显示企业从业人数期末人数为4.59万人,同比增长7.8%,应付职工薪酬为17.85亿元,同比增长4.5%,企业从业人数与职工薪酬水平稳定增长。目前规下工业企业人业人员队伍较为稳定,36.5%的企业有招工需求,比上年降低10.5个百分点,招工需求趋稳。

(五)主要指标实现同步增长

2016年,规模以下工业企业主营业务成本162.83亿元,主营业务成本同比增长20.4%,主营业务成本增速略低于收入,增幅较主营业务收入低1.2个百分点,占主营业务收入的比重为72.1%,所占比重较去年同期下降0.7个百分点。2016年实现税金总额同比增长18.9%,利润总额同比增长17.7%,工业生产电力消费同比增长13.3%。

(六)个体工业生产经营平稳

2016年底,个体工业单位3623户,完成营业收入102.38亿元,同比增长4.4%。生产经营支出62.15亿元,期末从业人员2.57万人,应付职工薪酬10.72亿元,资产总计61.15亿元。

二、规下工业生产经营中存在的主要问题

在全球经济增速放缓,实体经济发展受阻的环境下,作为制造业配套生产为主的规模以下工业在现有条件下发展动力不足。据对兵团正常生产的1788家规模以下工业企业进行的调查问卷显示,目前规模以下工业发展仍然面对诸多困难。

2016年末面临突出问题的企业数量(个)

(一)成本上升日益凸显

问卷调查显示,有47.1%的企业认为“用工成本上升快”,37.7%的企业认为“原材料成本高”是企业经营面临的主要困难。在近年来高房价、高租金、高物价等要素成本的合力作用下,人工成本也呈现一路走高的态势,走高的成本最终仍需要企业来负担,这一现象导致劳动密集型企业的用工成本压力与日俱增。

(二)需求不足长期持续

有44.2%的企业认为“市场需求不足”是企业当前面临的突出问题。规模以下工业企业由于规模小、产品雷同,技术含量低,结构不优等因素,造成产品缺乏竞争力、订单少,市场需求不足的问题短期难以解决。

(三)未来预期并不乐观

受2016年企业发展现状的影响,22.9%的企业产品订货量低于正常水平,多数企业对下年度的发展态势不太乐观,经营信心不足。在对下季度的经营趋势预判中,6.3%的企业认为“增速加快”,65.6%的企业认为“持平”,28.1%的企业认为“减缓”。

(四)流动资金依然紧张

问卷调查显示,有18.1%的企业认为当前面临的最突出问题是“资金紧张”。在问及目前企业流动资金情况时,有32.5%的企业认为目前流动资金有缺口,其中流动资金“很紧张”的占6.7%;“紧张”的占25.8%。有19.7%的企业有贷款需求没能贷到款。

三、对兵团规模以下工业下一步发展的几点建议

(一)进一步完善优惠政策,切实减轻企业负担

积极落实《兵团常委兵团关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》及《兵团关于支持中小微企业健康发展的若干意见》。建立扶持小微企业发展的长效机制,加大对科技型、创新型小微企业的扶持力度,扩大小微企业政策惠及面,保障政策落实到位,使企业充分享受政策优惠取得更好发展。

(二)加快供给侧改革步伐,助力企业转型升级

推进供给侧结构改革,企业要不断寻找新的市场需求,生产出更加新颖、科技含量更高,让民众满意的产品,充分利用小微企业“船小好调头”的优势,加强结构调整,加大科技投入,积极实施资源综合利用和深度转化,优化产品结构,加快产品升级走出特色发展道路,完成企业转型升级。

(三)增强企业创新活力,提升企业发展后劲

积极引导企业重视产品创新、工艺创新,加大技术改造的投入,实现对传统技术、传统工艺的改造与升级。从服务模式、服务渠道、服务手段等三方面加强对规下企业的支持,引导和扶持部分实力强的企业积极吸纳科技人才,增强技术创新的活力,提升产品的市场核心竞争力,同时要加快管理方式、商业模式创新,提升品牌的内在价值,努力增加企业发展后劲。


相关新闻