兵团统计局 国家统计局兵团调查总队2013年妇委会工作要点

发布时间:13年06月01日 信息来源:兵团调查总队 编辑:兵团调查总队
【字体: 打印本页
作者:

       2013年兵团统计局、国家统计局兵团调查总队(以下简称局队)妇委会工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、全国统计工作会议和兵团党委六届十一次全委(扩大)会议精神,牢牢把握中央和兵团党委的新部署以及对妇女工作的新要求,围绕兵团统计工作重点,坚持“服务统计工作、服务妇女干部”的宗旨,提升局队妇委会建设“坚强阵地”和“温暖之家”的能力水平,做好“三大”节日庆祝活动,开展女性系列主题活动,丰富局队妇女文化生活,保障妇女身心健康,提升妇女综合素质,为实现兵团“两个率先、两个力争”目标,推进兵团跨越式发展和长治久安做出新贡献。
  一、加强学习,进一步提升妇女综合素质
  (一)紧扣时代脉搏,加强政治理论学习。结合兵团妇联开展的“妇女素质提升行动”活动,组织局队妇女干部深入学习十八大和兵团党委六届十一次全委(扩大)会议精神,认真领会全国妇联十届五次和兵团妇联二届二次执委会议精神,在局队妇女干部中形成学政治、学理论的良好风气,全面提升妇女干部的政治素质。引导妇女干部自觉把思想和行动统一到党的十八、兵团党委六届十一次全委(扩大)会议精神上来,把智慧和力量凝聚到实现兵团“两个率先、两个力争”目标任务上来,提高妇女干部特别是领导干部知大局、想长远、干实事的能力。
  (二)强化岗位练兵,加强业务知识学习。结合局队开展岗位练兵活动,号召妇女干部认真学习统计业务,钻研调查技能,创新业务工作,拓宽业务知识,增强统计业务能力,提高统计工作水平力,为打造学习型、创新型、务实型、服务型和廉洁型兵团统计队伍做出应有的贡献。
  (三)服务妇女干部,参与法律维权宣传。结合兵团妇联、兵团综治办开展的“妇女法律知识竞赛活动”, 在认真学习《宪法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《女职工劳动保护规定》等相关法律知识的基础上,组织局队妇女干部参与兵团妇女儿童法律法规知识竞赛活动,加大宣传男女平等基本国策,提高妇女干部法律素质。
  二、丰富载体,进一步凝聚妇女智慧力量
  (一)采取多种形式,扎实做好三大节日庆祝活动。一是关怀妇女同志,做好“三八”国际妇女节庆祝活动;二是关爱少年儿童,与团支部联合举办庆“六一”儿童节庆祝活动;三是关心退休干部,配合局队开展重阳节送温暖活动。在活动中,认真落实中央八项规定,积极发挥妇委会组织协调能力,举办群众喜闻乐见、涌跃参与的健康向上、简单朴素文体活动,不断满足局队妇女干部日益增长的文化需求。
  (二)陶冶高尚情操,倡导“读一本好书”活动。动员妇女干部开展读书活动,适时组织妇女干部畅谈读书感受和心得,激发妇女干部读书热情,使阅读逐渐成为一种生活习惯,不断提升妇女干部的修养。
  (三)传承中华美德,开展扶贫帮困结对和“姐妹送爱心”活动。一是倡导妇女干部到福利院或孤儿院做一天义工活动;二是组织妇女干部为留守或贫困山区儿童捐赠衣物,弘扬“老有所养,幼有所爱”的传统美德。
  (四)增强团队意识,组织有益于女性身心健康的户外活动。通过有益活动,体现妇女干部集体主义观念,增强妇女干部彼此间交流沟通,增进妇女干部团结进步。
  (五)加强协调配合,开展相关活动。一是协助局队做好元旦、春节团拜联谊活动;二是参与局队扶贫帮困、送温暖、献爱心活动;三是参加兵直党工委、局队组织开展的各种群众性文体活动;四是组织局队育龄妇女干部参加兵团实施“两癌”筛查项目,把普惠妇女干部的工作办实办好。
  三、开拓进取,进一步激发妇女创新活力
  (一)树立榜样,营造创先争优氛围。以“我爱我家、我爱我岗、我爱兵团”教育实践活动为载体,深化巾帼文明创建活动,加大局队妇女干部先进典型的培育和宣传力度,树立“巾帼文明标兵”和“三八红旗手”,弘扬妇女干部“自尊、自信、自立、自强”的精神。
  (二)立足本职,在平凡岗位上争创不平凡的业绩。倡导妇女干部发扬“忠于职守、爱岗敬业、举止文明、依法行政、谦虚谨慎、勇创一流”的优良工作作风,立足本职,爱岗敬业,为兵团统计事业发展和进步做出积极贡献。
  (三)廉洁自律,促进廉政文化进家庭。结合第四个廉政文化建设活动月和第十五个党风廉政教育月活动。通过廉政党课、视听材料、专题讲座、活动板报、参观学习、组织生活等多种形式,推进廉政文化进家庭,营造以廉为荣、以贪为耻、风清气正的良好家庭风尚。
  四、规范运行,进一步夯实妇女工作基础
  (一)加强自身建设,夯实基础工作。完善工作制度,规范管理工作,强化服务意识,不定期召开妇女同志座谈会,听取各方意见,查找工作中的不足,解决工作中存在的问题,促进妇委会工作向实事化、常态化、规范化轨道发展。
  (二)建立信息档案,加强调查研究。建立局队妇女、儿童基本信息数据资料,掌握妇女干部家庭基本状况,深入分析研究妇女干部群体有关问题,增强做好妇委会工作的针对性、实效性。